Rappresenta l'espressione più importante del vitigno Dolcetto. E' un vino austero e longevo ottenuto dai vigneti meglio esposti dell'azienda,con un'età media d'impianto di oltre 30 anni.
Si presenta con una struttura importante,dalla trama tannica intensa e da un tenore alcolico superiore alla media:caratterisiche che non contrastano minimamente la piacevole eleganza della sua degustazione.
VITIGNO 100% Dolcetto
VIGNETI Il miglior cru della "Cascina Ciaramel" situato al sorì,versante collinare sud che guarda il sole del mezzogiorno,con terreni ricchi di tufo e marnee calcaree.
VENDEMMIA manuale con selezione dell'uva in vigneto.
EPOCA DI RACCOLTA ultima decade di settembre
VINIFICAZIONE in rosso con macerazione delle bucce in vinificatore che consente il controllo della temperatura del mosto che viene costantemente agitato.
TEMPI DI FERMENTAZIONE nel vinificatore il mosto resta a contato con le bucce non più di 36 ore. Infatti è importante separare il mosto dalle bucce dopo questo breve periodo per evitare una eccessiva estrazione di tannini dalle bucce che conferirebbe un sapore amarognolo e astringente al vino. Quindi si svina e si travasa in vasche d'acciaio inox dove termina la fermentazione alcolica.
TEMPERATURA DFI FERMENTAZIONE 27°
AFFINAMENTO IN CANTINA il vino, costantemente travasato,per ossigenarlo e liberarlo dalla feccia,rimane per almeno due anni dopo la vendemmia nelle vasche d'acciaio,dove mantiene intatti i delicati profumi di frutta. Non si effettua affinamento su legno. Dopo il secondo anno viene messo in bottiglia dove termina l'affinamento. Essendo un dolcetto di buon corpo e struttura si presta all'invecchiamento per 4-6 anni.
SUPERFICIE COLTIVATA 2 Ha RESA PER ETTARO: 50 quintali
GRADAZIONE ALCOLICA 14,5-15°
ACIDITA' TOTALE 5,5-6,5 g/l PH: 3,30-3,65
Caratteristiche Organolettiche
COLORE rosso rubino intenso
PROFUMO accattivante con sentori di ciliegia matura
SAPORE asciutto,di buona acidità,di corpo ricco e consistente,ma delicato e gradevole, con tannini in ottimo equilibrio, morbidezza finale con delicate note di mandorla.
SINTESI vino di notevole struttura e complessità olfattiva.
ABBINAMENTI vino ideale con piatti di carne e formaggi. Ottimo da degustare in compagnia anche fuori dai pasti.
TEMPERATURA DI SERVIZIO 18° stappando la bottiglia poco prima.